{게시판이름} 상세보기 - 제목, 작성자, 작성일, 조회수, 내용, 첨부파일 정보 제공
[보도자료] '충북 미래비전 2040' 도민비전단 발대식 및 원탁회의 개최 새글핫이슈
“충북 미래비전 2040” 도민비전단 발대식 및 원탁회의 개최

□ 충청북도는 2017년을 비천도해(飛天渡海) “세계로 미래로” 전략구상의 원년으로 삼아 충북 미래비전 및 세계화 전략을 수립함으로써 풍요롭고 행복한 충북의 미래를 설계하고자 한다.

□ 충청북도(도지사 이시종)와 충북연구원(원장 정초시)은 도민의 희망과 염원을 담은 충북미래비전 2040 계획 수립을 위해 도민 의견 수렴을 위한 도민참여 조직으로써 충북미래비전 도민비전단을 출범시키고자 한다.

□ 도내 11개 시군에서의 자원 신청을 통해 최종 184명이 도민비전단으로 선정되었으며, 이 중 청소년 및 대학생 등 10대와 20대 연령이 전체 참여자의 약 36%(66명)를 차지하여 충북의 미래에 대한 젊은 세대의 관심과 참여의지가 높게 나타났다.

□ 충북미래비전 도민비전단의 공식적인 출범행사로 개최되는 도민비전단 발대식은 3월 11일(토) 도청 대회의실에서 개최될 예정이며, 도민비전단 1차 활동으로 당일 10시30분부터 오후 4시30분까지 충북의 미래를 함께 논의하고 도전과제와 핵심가치를 도출하는 원탁토론이 진행될 예정이다.

□ 도민비전단 원탁회의는“내가 설계하는 우리의 미래”를 슬로건으로 하여 회의진행 전문가인 퍼실리테이터의 진행에 따라 충북의 미래에 관한 3개 주제를 중심으로 토론을 진행하여 도민들의 의견을 수렴하고자 한다.

- 1주제 : “나와 아이들이 살고 싶은 미래세상은?”

- 2주제 : “살고싶은 미래, 충북이 준비해야 할 것은?”

- 3주제 : “미래 충북 도정의 핵심가치는?

□ 충청북도와 충북연구원은 도민비전단 원탁회의를 통해 논의된 충북의 미래상과 핵심가치 등을 충청북도와 충북미래비전 2040 연구진에게 제공하여 미래비전계획 수립 연구에 활용함은 물론 향후 충청북도의 정책 수립과정에서 도민들이 희망하고 염원하는 충북의 미래상이 반영될 수 있도록 최선의 노력을 다할 예정이다.

□ 향후 충북 미래비전이 희망 충북의 미래를 설계하는 비전계획으로 수립될 수 있도록 도민들의 지속적인 관심과 참여를 부탁드린다.

[붙임] 충북미래비전 도민비전단 발대식 및 원탁회의 운영계획(안)
첨부파일